Endometriosi

Che cos'è?

E' una malattia infiammatoria cronica di origine sconosciuta ancora oggi, che rientra probabilmente nel gruppo delle patologie autoimmuni (come la tiroidite, la vitiligine, e tante altre) cioè dovuta all'alterazione del controllo della nostra immunità.

Consiste in piccole raccolte di sangue mestruale che, durante il flusso mestruale, non riesce a fuoriuscire dall'utero ma si raccoglie in zone dell'addome. È una patologia sempre più diffusa nelle giovani donne e che si esprime con dolori mestruali intensi, associati a disturbi digestivi, rapporti sessuali dolorosi, defecazione dolorosa e cistiti recidivanti.

La terapia classica è finalizzata a ridurre la quota di estrogeni (ormoni femminili) con assunzioni di progesterone (il marito degli ormoni femminili) da solo o in associazione ad una terapia antinfiammatoria a base di nutraceutici come:

  • Curcuma;
  • Mirra;
  • PEA (palmitoiletanolamide) un antinfiammatorio naturale scoperto nel 1993 dal Premio Nobel Rita Levi Montalcini.

Dietoterapia per l'endometriosi

Suggerimenti dietetici finalizzati ad evitare cibi contenenti estrogeni e sostanze che 'esaltano' l'infiammazione addominale causata dalla malattia.

  • .5 porzioni di frutta e verdura al giorno; 
  • Legumi (circa 3 volte a settimana); 
  • Cereali integrali; 
  • Olio d'oliva; 
  • Frutta secca; 
  • Pesce fresco (es.,salmone, sgombro, sardine, tonno, trota, ecc.); 
  • Omega 3; 
  • Abbondante idratazione.

No

  • Pomodori; 
  • Spinaci; 
  • Funghi; 
  • Crauti o alimenti fermentati; 
  • Fragole; 
  • Soia; 
  • The e caffè; 
  • Alcolici; 
  • Cioccolato; 
  • Zuccheri raffinati; 
  • Tonno in scatola; 
  • Crostacei; 
  • Latte e derivati (che possono essere sostituiti con latte di capra o di riso); 
  • Pollo.