Endometriosi
Che cos'è?
E' una malattia infiammatoria cronica di origine sconosciuta ancora oggi, che rientra probabilmente nel gruppo delle patologie autoimmuni (come la tiroidite, la vitiligine, e tante altre) cioè dovuta all'alterazione del controllo della nostra immunità.
Consiste in piccole raccolte di sangue mestruale che, durante il flusso mestruale, non riesce a fuoriuscire dall'utero ma si raccoglie in zone dell'addome. È una patologia sempre più diffusa nelle giovani donne e che si esprime con dolori mestruali intensi, associati a disturbi digestivi, rapporti sessuali dolorosi, defecazione dolorosa e cistiti recidivanti.
La terapia classica è finalizzata a ridurre la quota di estrogeni (ormoni femminili) con assunzioni di progesterone (il marito degli ormoni femminili) da solo o in associazione ad una terapia antinfiammatoria a base di nutraceutici come:
- Curcuma;
- Mirra;
- PEA (palmitoiletanolamide) un antinfiammatorio naturale scoperto nel 1993 dal Premio Nobel Rita Levi Montalcini.
Dietoterapia per l'endometriosi
Suggerimenti dietetici finalizzati ad evitare cibi contenenti estrogeni e sostanze che 'esaltano' l'infiammazione addominale causata dalla malattia.
Sì
- .5 porzioni di frutta e verdura al giorno;
- Legumi (circa 3 volte a settimana);
- Cereali integrali;
- Olio d'oliva;
- Frutta secca;
- Pesce fresco (es.,salmone, sgombro, sardine, tonno, trota, ecc.);
- Omega 3;
- Abbondante idratazione.
No
- Pomodori;
- Spinaci;
- Funghi;
- Crauti o alimenti fermentati;
- Fragole;
- Soia;
- The e caffè;
- Alcolici;
- Cioccolato;
- Zuccheri raffinati;
- Tonno in scatola;
- Crostacei;
- Latte e derivati (che possono essere sostituiti con latte di capra o di riso);
- Pollo.